Dieta balanceada deve ser prioridade para quem sofre de doenças cardiovasculares
Caxias do Sul – Como prevenir uma doença cardiovascular? Quantos remédios o paciente terá de tomar sem nenhuma garantia de melhora? Essas foram perguntas examinadas à exaustão pelo biomédico Luiz Maranhão. Quando o pai, Castor Maranhão, teve um infarto e começou a tomar mais de 10 medicamentos por dia para evitar um segundo “susto”, ele pensou numa solução. Nada de pílulas e mais pílulas pela manhã, tarde e noite. Em vez disso, uma alteração no cardápio.
Doenças do coração, como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC), são a principal causa de morte no Brasil, informa o Ministério da Saúde.
– Outro dado alarmante foi divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS): 500 mil pessoas morrem por ano devido a complicações cardiovasculares – destaca o biomédico, que resolveu investigar a fundo o assunto.
O resultado de sete anos de estudos pode agora ser conferido no livro A Dieta da 2ª Chance (Ed. Thesaurus). Nele, o especialista mostra, de forma didática, quais alimentos deveriam ser riscados do cardápio de quem busca um coração saudável.
Evitar frituras, carne vermelha e açúcar é restrição já conhecida por quem tem histórico de problemas cardiovasculares.
– Hoje temos mais acesso à gordura animal e à gordura trans. Por isso, acredito que vive mais quem tem uma dieta saudável, mantém o peso, pratica exercícios e faz avaliações médicas periódicas – confirma o cardiologista Vitorino Lopes.
Churrasquinho aos domingos, portanto, nem pensar. Para Luiz Maranhão, a combinação excessiva de álcool, carnes e gorduras durante esses períodos, é um perigo maior, pois pode desencadear a chamada síndrome cardíaca dos fins de semana e feriados. O descompromisso alimentar daqueles que nunca sofreram desse mal serve como alerta também para os jovens.
– A morte por problemas cardíacos é resultado do envelhecimento, e nós estamos envelhecendo precocemente. Isso porque a idade biológica de muitos é superior à idade cronológica – observa.
Além das dicas de alimentação, o biomédico, formado em medicina tradicional chinesa, aborda outros importantes tópicos. Meditação, acupuntura, fitoterapia e cromoterapia (influência de luzes coloridas no tratamento de alguns males) são alternativas para não se deixar abater pelas adversidades do dia a dia.
Caxias do Sul – Como prevenir uma doença cardiovascular? Quantos remédios o paciente terá de tomar sem nenhuma garantia de melhora? Essas foram perguntas examinadas à exaustão pelo biomédico Luiz Maranhão. Quando o pai, Castor Maranhão, teve um infarto e começou a tomar mais de 10 medicamentos por dia para evitar um segundo “susto”, ele pensou numa solução. Nada de pílulas e mais pílulas pela manhã, tarde e noite. Em vez disso, uma alteração no cardápio.
Doenças do coração, como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC), são a principal causa de morte no Brasil, informa o Ministério da Saúde.
– Outro dado alarmante foi divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS): 500 mil pessoas morrem por ano devido a complicações cardiovasculares – destaca o biomédico, que resolveu investigar a fundo o assunto.
O resultado de sete anos de estudos pode agora ser conferido no livro A Dieta da 2ª Chance (Ed. Thesaurus). Nele, o especialista mostra, de forma didática, quais alimentos deveriam ser riscados do cardápio de quem busca um coração saudável.
Evitar frituras, carne vermelha e açúcar é restrição já conhecida por quem tem histórico de problemas cardiovasculares.
– Hoje temos mais acesso à gordura animal e à gordura trans. Por isso, acredito que vive mais quem tem uma dieta saudável, mantém o peso, pratica exercícios e faz avaliações médicas periódicas – confirma o cardiologista Vitorino Lopes.
Churrasquinho aos domingos, portanto, nem pensar. Para Luiz Maranhão, a combinação excessiva de álcool, carnes e gorduras durante esses períodos, é um perigo maior, pois pode desencadear a chamada síndrome cardíaca dos fins de semana e feriados. O descompromisso alimentar daqueles que nunca sofreram desse mal serve como alerta também para os jovens.
– A morte por problemas cardíacos é resultado do envelhecimento, e nós estamos envelhecendo precocemente. Isso porque a idade biológica de muitos é superior à idade cronológica – observa.
Além das dicas de alimentação, o biomédico, formado em medicina tradicional chinesa, aborda outros importantes tópicos. Meditação, acupuntura, fitoterapia e cromoterapia (influência de luzes coloridas no tratamento de alguns males) são alternativas para não se deixar abater pelas adversidades do dia a dia.
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